Appuju - auch Pad Thai genannt
An diesem thailändische Gericht durfte ich als 2. Koch mitwirken, als wir 2019 die Taufe von Ben in unserem Gemeinschaftsraum feierten. Das Rezept stammt aus einem privaten Kochkurs, an dem Meike und Stephan in Amphoe Pai in Thailand im Jahr 1916 teilgenommen haben.
Der Begriff Appuju, eigentlich "It's up to you" oder auf deutsch frei übersetzt "wie es euch am besten passt" kommt daher, dass die Köchin Mama Dao immer wieder auf Nachfrage zum Ausdruck bringen wollte, dass es bei den Zutaten nicht so genau auf die Menge ankommt und dass man auch das eine oder andere weglassen oder hinzufügen kann (z.B. Fleisch, ....).
Zutaten: (für 2 Personen )
100 g Noodles (chinesische Eiernudeln)
50 g Tofu
1 rote Zwiebel
1 Ei
2 Handvoll Sojasprossen
1 große Karotte
20 g getr. Shrimps oder entsprechend aufgetaute
1 El. gestößelte Erdnüsse
2 Frühlingszwiebel
1 El Sojasoße
1 El Fischsoße
1/2 El Zucker
1 El Pad Thai Soße
2 El. Gemüsebrühe
1 Limette
4 El Öl
Optional: Hähnchen
Pad Thai Soße:
3 El Ketchup
2 El Chillisoße
2 El Tamarindwasser
1 El brauner Zucker
Zubereitung: