Appuju - auch Pad Thai genannt

 

An diesem thailändische Gericht durfte ich als 2. Koch mitwirken, als wir 2019 die Taufe von Ben in unserem Gemeinschaftsraum feierten. Das Rezept stammt aus einem privaten Kochkurs, an dem Meike und Stephan in Amphoe Pai in Thailand im Jahr 1916 teilgenommen haben. 

Der Begriff Appuju, eigentlich "It's up to you" oder auf deutsch frei übersetzt "wie es euch am besten passt" kommt daher, dass die Köchin Mama Dao immer wieder auf Nachfrage zum Ausdruck bringen wollte, dass es bei den Zutaten nicht so genau auf die Menge ankommt und dass man auch das eine oder andere weglassen oder hinzufügen kann (z.B. Fleisch, ....).

 

 

Zutaten: (für 2 Personen )

 

100 g                Noodles (chinesische Eiernudeln)

50 g                  Tofu

1                        rote Zwiebel          

1                        Ei

2 Handvoll       Sojasprossen

1 große             Karotte

20 g                   getr. Shrimps  oder entsprechend aufgetaute

1 El.                   gestößelte Erdnüsse

2                        Frühlingszwiebel

1 El                    Sojasoße

1 El                    Fischsoße

1/2 El                 Zucker

1 El                     Pad Thai Soße

2 El.                    Gemüsebrühe

1                         Limette

4 El                     Öl

 

Optional:           Hähnchen

 

Pad Thai Soße:

 

3 El                     Ketchup

2 El                     Chillisoße

2 El                      Tamarindwasser

1 El                      brauner Zucker

                    

Zubereitung:

  1.        Pad Thai Soße herstellen
  2.        Nudeln mit heißem Wasser aufgießen
  3.        Zwiebel, Fleisch, Tofu, Karotte in Würfel, Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden
  4.        Im Wok die Zwiebeln mit El Öl anbraten
  5.        Karotte, Tofu und Fleisch hinzufügen
  6.         Ei, Nudeln, Brühe, Pad Thai Soße, hinzugeben und 3-4 Minuten braten
  7.         Sojasprossen, Shrimps, Erdnüsse, Sojasoße und Fischsoße dazugeben
  8.         Mit Frühlingszwiebel bestreuen und mit Limettenspalten dekorieren
  9.         Vor dem Essen (unbedingt !) die Limette über das Gericht pressen