Fenchelauflauf (aus Essen und
Trinken)
Manche Menschen lehnen Fenchel wegen des intensiven Geschmacks ab. Zugegeben, die Fenchelsamen riechen und schmecken sehr intensiv. Und darauf
rumzukauen muss man wirklich mögen. Aber eine ganz andere Sache ist eine frische Fenchelknolle, die man nach dem folgenden Rezept zubereitet. Wer das nicht mag, ist selber schuld.
Zutaten: (für 4 Personen )
1kg Fenchel
1 Bund glatte Petersilie
4 El Zitronensaft
150g Emmentaler am Stück
Salz
350g gekochter Schinken in dicken Scheiben
80g Butter oder Margarine
30g Mehl
1/4 l Brühe (z.B. Instant)
1/4 l Schlagsahne
Zubereitung:
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Den Fenchel putzen, waschen und längs halbieren. Das Fenchelgrün beiseite legen. Die Fenchelhälften längs in jeweils drei gleichgroße Spalten schneiden, mit
Zitronensaft beträufeln und salzen.
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30 g Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Den Fenchel darin bei milder Hitze zugedeckt 20 Minuten dünsten.
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Inzwischen 40 g Butter oder Margarine in einem Topf aufschäumen lassen. Das Mehl einrühren und durchschwitzen. Mit Brühe und Sahne auffüllen, dabei mit dem
Schneebesen gut durchrühren. Bechamelsauce aufkochen, dann bei milder Hitze und ohne Deckel 15 Minuten kochen lassen, gelegentlich umrühren. Die Petersilie und das Fenchelgrün hacken, in die
Sauce geben. Die Sauce abschmecken.
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Den Käse grob raffeln. Den Schinken in Streifen schneiden. Eine flache Auflaufform mit der restlichen Butter oder Margarine ausfetten. Den Schinken in die Form
geben, die Fenchelstücke darauflegen. Den Fenchelsaft in die Sauce gießen. Die Oberfläche mit dem Käse bestreuen.
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Die Auflaufform auf die mittlere Einschubleiste im vorgeheizten Backofen stellen. Bei 200 Grad in 20 - 25 Minuten goldgelb backen. Kartoffelpüree oder
Salzkartoffel dazu reichen.
Variante: Man kann den Fenchelauflauf auch mal um Champignon ergänzen