Vollkornbrot "James Bond"

 

mit Roggen, Weizen und Sauerteig

Das Brot wird nur gerührt, nicht geknetet.

 

Zutaten:

für den Vorteig:

  

250 g     Weizen, grob geschrotet

250 g     Weizen fein gemahlen

250 g     Roggen, grob geschrotet

250 g     Roggen fein gemahlen

6 El        Sauerteig

 

1 l          Wasser

 

150 g     ganze Weizenkörner

 

für den Hauptteig:

               

               Vorteig

250 g     Weizen, grob geschrotet

250 g     Weizen fein gemahlen

250 g     Roggen, grob geschrotet

250 g     Roggen fein gemahlen

2 El        Salz

3 El         Sirup oder Honig

1 Tasse  Sesam

1 Tasse  Leinsamen

1 Tasse  Sonnenblumenkerne

               Brotgewürz (geht auch ohne oder mit Kümmel)

 

 

1 l          Wasser

 

 

Zubereitung:

  1. 150 g ganze Weizenkörner über Nacht, mindestens 12 Stunden, in Wasser einweichen
  2. Alle Zutaten für den Vorteig miteinander verrühren und über Nacht abgedeckt mindestens 12 Stunden gehen lassen.
  3. Am nächsten Tag davon 6 EL Teig abnehmen und für das nächste Brot verwenden (Sauerteig). Im Kühlschrank aufbewahren.
  4. Die eingeweichten Weizenkörner abgießen und zu dem Vorteig geben. Ebenfalls dazu kommen das gesamte Getreide und das Wasser.
  5. Dann alle anderen Zutaten dazugeben und sehr gut verrühren.
  6. In zwei gebutterte und mit Haferflocken ausgestreute Backformen (30 x 11 cm) geben und nochmals abgedeckt mindestens 3 Stunden gehen lassen. Alternativ Backkörbchen verwenden.
  7. Das Brot mit einem scharfen Messer, bevor es in den Backofen kommt, längs einritzen. Auf der untersten Schiene im nicht vor geheizten Backofen bei 220°C 1,5 Stunden backen. Evt. nach 1 Stunde mit Pergamentpapier oder Alufolie abdecken.