Vollkornbrot "James Bond"
mit Roggen, Weizen und Sauerteig
Das Brot wird nur gerührt, nicht geknetet.
Zutaten:
für den Vorteig:
250 g Weizen, grob geschrotet
250 g Weizen fein gemahlen
250 g Roggen, grob geschrotet
250 g Roggen fein gemahlen
6 El Sauerteig
1 l Wasser
150 g ganze Weizenkörner
für den Hauptteig:
Vorteig
250 g Weizen, grob geschrotet
250 g Weizen fein gemahlen
250 g Roggen, grob geschrotet
250 g Roggen fein gemahlen
2 El Salz
3 El Sirup oder Honig
1 Tasse Sesam
1 Tasse Leinsamen
1 Tasse Sonnenblumenkerne
Brotgewürz (geht auch ohne oder mit Kümmel)
1 l Wasser
Zubereitung:
-
150 g ganze Weizenkörner über Nacht, mindestens 12 Stunden, in Wasser einweichen
-
Alle Zutaten für den Vorteig miteinander verrühren und über Nacht abgedeckt mindestens 12 Stunden gehen lassen.
-
Am nächsten Tag davon 6 EL Teig abnehmen und für das nächste Brot verwenden (Sauerteig). Im Kühlschrank aufbewahren.
- Die eingeweichten Weizenkörner abgießen und zu dem Vorteig geben. Ebenfalls dazu kommen das gesamte Getreide und das Wasser.
- Dann alle anderen Zutaten dazugeben und sehr gut verrühren.
- In zwei gebutterte und mit Haferflocken ausgestreute Backformen (30 x 11 cm) geben und nochmals abgedeckt mindestens 3 Stunden gehen lassen. Alternativ Backkörbchen verwenden.
- Das Brot mit einem scharfen Messer, bevor es in den Backofen kommt, längs einritzen. Auf der untersten Schiene im nicht vor geheizten Backofen bei 220°C 1,5 Stunden backen. Evt. nach 1 Stunde
mit Pergamentpapier oder Alufolie abdecken.