Dinkelseelen mit Kreuzkümmel
Es sollte am Sonntag zum Frühstück Seelen geben, am besten Dinkelseelen. Eigentlich kein Problem. Denn unser Bäcker Weber von nebenan hat die besten Dinkelseelen der Welt. Aber im Kühlschrank ist noch Sauerteig. Also wie wär's mit selber backen? Heißt dann eben: Abends Teig ansetzen und früh aufstehen.
Dass die Seelen selber gemacht sind, sah man an den sehr unterschiedlichen Formen - manche wie Kuhfladen. Aber sie schmeckten super!
Zutaten:
Brühstück:
20 g Dinkelmehl 630
100 g Wasser
15 g Salz
Teig:
625 g Dinkelmehl Type 630
40 g Sauerteig oder Anstellgut
Brühstück
300 ml Wasser
15 g Butter
5 g Hefe
Zubereitung:
Brühstück
Teig:
Wer keinen Kreuzkümmel mag (etwa die Hälfte der Weltbevölkerung) nimmt normalen Kümmel, Sesam oder andere Samen zum Bestreuen.