Dinkelseelen mit Kreuzkümmel

 

Es sollte am Sonntag zum Frühstück Seelen geben, am besten Dinkelseelen. Eigentlich kein Problem. Denn unser Bäcker Weber von nebenan hat die besten Dinkelseelen der Welt. Aber im Kühlschrank ist noch Sauerteig. Also wie wär's mit selber backen? Heißt dann eben: Abends Teig ansetzen und früh aufstehen.

Dass die Seelen selber gemacht sind, sah man an den sehr unterschiedlichen Formen - manche wie Kuhfladen. Aber sie schmeckten super!

  

Zutaten:

 

Brühstück:

 

  20 g  Dinkelmehl  630

100 g Wasser

  15 g Salz

 

Teig:

 

625 g     Dinkelmehl Type 630

40 g        Sauerteig oder Anstellgut

Brühstück

300 ml   Wasser

15 g        Butter

5 g           Hefe

 

Zubereitung:

Brühstück

  1. Die Zutaten für das Brühstück in einen Topf geben, verrühren und aufkochen.
  2. Abkühlen lassen

Teig:

  1. Alle oben angegebenen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren
  2. 200 g Wasser nach und nach zufügen bis ein Teig von der Konsistenz von Spätzleteig entsteht.
  3. Über Nacht bei 10-15 Grad reifen lassen
  4. Backofen auf 230 Grad vorheizen
  5. Teig auf eine mit Wasser benetzte Platte geben
  6. Mit einem Schlesinger Stücke abschneiden und auf Backpapier legen
  7. Seelen mit Kreuzkümmel und grobem Salz bestreuen
  8. Im Ofen backen bis die Oberfläche hellbraun ist

Wer keinen Kreuzkümmel mag (etwa die Hälfte der Weltbevölkerung) nimmt normalen Kümmel, Sesam oder andere Samen zum Bestreuen.