Orientalisches Hefegebäck mit Honig

Die Herstellung dieses Gebäcks war nur insofern ein Problem, als im Rezept steht, dass man den Teig in 25 gleiche Stücke teilen soll. Wer weiß, wie man das macht und mir das mitteilt, bekommt von mir eine sehr gute Flasche Rotwein. Da ich es bisher nicht wusste, habe ich die Aufgabe mit "16" erledigt.

 

 

Zutaten:

 

500 g     Weizenmehl Type 550

 

1/2         Würfel Trockenhefe

200ml    lauwarme Milch

75 g        Zucker

1 Prise    Salz

1 El.         Orangenblütenwasser

                Schale einer halben Orange

1/2 Tl      Kardamon

100 g      flüssige Butter

1              Ei

1              Eigelb

 

Für die Füllung:

200 g      Ziegenfrischkäse

 

Ausserdem:

                Butter für die Form

1              Eiweiß zum Bestreichen

1/2 El.     Schwarzkümmel

3 El.         Honig

 

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken
  2. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, etwas Zucker zugeben, und in die Mulde gießen
  3. Vorteig etwas gehen lassen
  4. restl. Zucker, Salz, Orangenblütenwasser, Orangenschale, Kardamon, flüssige Butter, Ei und Eigelb zufügen
  5. Alles zu einem glatten Teig verkneten
  6. Ca. 40 min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
  7. Backofen auf 180 Grad vorheizen, eine hohe Form ausfetten.
  8. Den Teig nochmals durchkneten und in 25 Stücke teilen
  9. Die Stücke zu Kugeln formen, flachdrücken und jeweils 1 Tl Ziegenfrischkäse in die Mitte geben
  10. Den Teig über den Käse ziehen und zu Kugeln formen
  11. Diese mit der Nahtstelle nach unten in eine Form füllen. Zugedeckt nochmals 30 Min gehen lassen
  12. Eiweiß verquirlen und damit den Teig bestreichen
  13. Mit Schwarzkümmel bestreuen und 20 Minuten backen
  14. Aus dem Ofen nehmen und mit Honig bestreichen

Bei uns gab es die Hefekugeln als Beilage zu französischem, genauer Suses Ratatouille, was ganz hervorragend passte.