Orientalisches Hefegebäck mit Honig
Die Herstellung dieses Gebäcks war nur insofern ein Problem, als im Rezept steht, dass man den Teig in 25 gleiche Stücke teilen soll. Wer weiß, wie man das macht und mir das mitteilt, bekommt von
mir eine sehr gute Flasche Rotwein. Da ich es bisher nicht wusste, habe ich die Aufgabe mit "16" erledigt.
Zutaten:
500 g Weizenmehl Type 550
1/2 Würfel Trockenhefe
200ml lauwarme Milch
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 El. Orangenblütenwasser
Schale einer halben Orange
1/2 Tl Kardamon
100 g flüssige Butter
1 Ei
1 Eigelb
Für die Füllung:
200 g Ziegenfrischkäse
Ausserdem:
Butter für die Form
1 Eiweiß zum Bestreichen
1/2 El. Schwarzkümmel
3 El. Honig
Zubereitung:
-
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, etwas Zucker zugeben, und in die Mulde gießen
- Vorteig etwas gehen lassen
- restl. Zucker, Salz, Orangenblütenwasser, Orangenschale, Kardamon, flüssige Butter, Ei und Eigelb zufügen
- Alles zu einem glatten Teig verkneten
- Ca. 40 min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- Backofen auf 180 Grad vorheizen, eine hohe Form ausfetten.
- Den Teig nochmals durchkneten und in 25 Stücke teilen
- Die Stücke zu Kugeln formen, flachdrücken und jeweils 1 Tl Ziegenfrischkäse in die Mitte geben
- Den Teig über den Käse ziehen und zu Kugeln formen
- Diese mit der Nahtstelle nach unten in eine Form füllen. Zugedeckt nochmals 30 Min gehen lassen
- Eiweiß verquirlen und damit den Teig bestreichen
- Mit Schwarzkümmel bestreuen und 20 Minuten backen
- Aus dem Ofen nehmen und mit Honig bestreichen
Bei uns gab es die Hefekugeln als Beilage zu französischem, genauer Suses
Ratatouille, was ganz hervorragend passte.