Apfelbrot

 

 

Wir waren bei Pfisters zum Corona-Kaffee* eingeladen und es gab dazu - der Jahreszeit (Anfang November) angemessen - Apfelbrot. Nach dem ersten Stück war ich so begeistert, dass ich Claudia sehr gelobt habe. Die Antwort war kurz und bündig: "Es ist so wie immer!"

Na gut. Dann war es eben immer schon exzellent.

 

* soll heißen: wir saßen im Garten und hatten 1,5 Meter Abstand.

  

Zutaten:

 

1,5 kg    Äpfel

1 kg       Dinkelmehl Typ 630

300g      Zucker

1 Tl         Zimt

1 El         Kakao

300g       Haselnüsse (ganz)

300g       Feigen (grob gewürfelt)

300g       Rosinen

125 ml    Rum

etwas      Nelkenpulver

2 P           Backpulver

 

Zubereitung:

  1. Äpfel mit Zucker, Rum, Nüssen, Feigen, Rosinen mischen
  2. Über Nacht zugedeckt ziehen lassen
  3. Am nächsten Tag Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben
  4. Alles vermengen und in 2 gefettete Stollenformen geben
  5. Mit Umluft bei 170 Grad 70-80 Minuten backen