Sauce Hollandaise

 

aus dem  VHS-Kochkurs "Tettnanger Spargel - von Acker bis zum Gaumenschmaus" von Gabi Schmalholz.

Großer Vorteil: Gelingt immer und man spart sich den Aufwand mit dem Wasserbad.

 

Zutaten für 5 Portionen:

 

4      Eigelb

2 El. Zitronensaft 

1 Tl. Senf

125 ml  Weißwein

Salz

70-100g Butter

 

Zubereitung:

  1. Butter schmelzen, zum Abkühlen auf die Seite stellen
  2. Eigelbe, Salz, Senf, Wein und Zitronensaft in einen Topf geben
  3. Mit dem Schneebesen bei milder Hitze verquirlen
  4. Immer weiter schlagen, bis die Masse dickflüssig wird
  5. Die noch lauwarme Butter zuerst tropfenweise , dann in dünnem Strahl unter die Eigelbmasse schlagen
  6. Die Hollandaise unter Rühren erhitzen aber nicht kochen. Ggf. den Topf immer wieder von der Platte nehmen.
  7. Vor dem Servieren evt. nochmal mit Salz und Zitronensaft abschmecken

Sollte die Hollandaise trotz aller Vorsicht ausflocken, 1-2 El Eiswasser dazu geben.

Die Soße kann durch verschiedene Zutaten wie Kräuter, Garnelen, ect. verfeinert werden.