Was macht man, wenn man viele Zitronen zu verarbeiten hat?
Eine Möglichkeit ist der Traumaperitiv "Escorial" vom Restaurant Hirsch in Goppertsweiler. Man kann aber auch einen
Vorrat an Salzzitronen anlegen, die man nach und nach in köstliche marokkanische Gerichte einarbeitet.
Zutaten:
6 Bio-Zitronen, dünnschalig
Grobes Meersalz
Saft von einer Zitrone
Zubereitung:
- Zitronen unter kaltem Wasser gründlich abbürsten, in eine Schale legen, mit kaltem Wasser bedecken und drei Tage einweichen lassen.
- Zitronen abtropfen lassen, mit einem spitzen Messer senkrecht vierteln, aber nicht ganz durchschneiden. Die Einschnitte etwas auseinanderziehen und mit grobem Salz füllen.
- Die gesalzenen Zitronen aufrecht in ein Glas mit Schraubdeckel setzen, damit möglichst kein Salz aus dem Inneren herausfällt. Mit einem Esslöffel grobem Salz bestreuen und mit Zitronensaft
beträufeln.
- Das Glas mit kochendem Wasser auffüllen und verschließen.
- Nach etwa drei Wochen sind die Zitronen gebrauchsfertig.
Der entstandene Saft kann anstelle von Essig für Salate verwendet werden.