Gewürz nach Oma Laup

Eigentlich stammt dieses Rezept von meiner Großmutter Graf, die es an meine Mutter weitervererbt hat. In unserem Sommerurlaub 2000 in den Abruzzen sind wir allerdings auf dem Markt von Silvi Marina genau auf dieses Gewürz mit leichten Ergänzungen wie Fenchel und Stangensellerie gestoßen. Dies beweist endlich, dass unsere Vorfahren aus Italien stammen, was ich in Anbetracht meiner Italien-Hörigkeit schon lange vermutet habe. 

 

 

Zutaten: 

 

3 Pfund *   Tomaten 
3 Pfund    Karotten
3 Pfund    Zwiebel
Blätter von 3 großen Sellerie
1 Selleriewurzel
3 Stangen  Lauch
Petersilie nach Belieben
1 Pfund Salz

also: ca. 1kg Gemüse auf 250 g Salz

 

Zubereitung:

  1. Das Gemüse durch den Fleischwolf passieren und mit dem Salz mischen
  2. Adaption des 21. Jhd. : Thermomix verwenden (1kg Fassungsvermögen). Dann kann man es auch feiner herstellen (Danke, Kathrin)
  3. In Schraubgläser füllen.

Das Gewürz kann zu Suppen, Fleisch, Fisch, Salaten, ect. verwendet werden. Das Salzen der Gerichte erübrigt sich wegen des Salzgehalts des Gewürzes in den meisten Fällen.

 

Anmerkung * für die Jüngeren:  1 Pfund = 0,5 kg.