Käsesoße

 "Damit machen wir morgen eine Käsesuppe oder Käsesoße". Das ist unsere Standardaussage, wenn wir das Käsefondue nicht ganz geschafft haben. Da wir diese Käsesuppe aber bisher nie hinbekommen haben, ist und bleibt diese Aussage nur ein geflügeltes Wort in unserer Familie.

Also lassen wir Rest, Rest sein und machen die Soße frisch.

 

Zutaten für 4 Personen:

 

1 Zwiebel

1 El. Butter

2 Tl Maisstärke (Mondamin)

120 g Hartkäse

60 g Gorgonzola, St. Agur, Roquefort oder anderer Blauschimmel

100 ml Milch

200 ml Gemüsebrühe

Salz, Muskatnuss

 

Zubereitung:

  1. Butter schmelzen und feingeschnittene Zwiebel darin anschwitzen
  2. Maisstärke zugeben und gut verrühren
  3. Milch und Gemüsebrühe zugeben und ca. 10 min köcheln lassen
  4. mit Salz und Muskat abschmecken
  5. Käse in kleine Würfel schneiden
  6. kurz vor dem Servieren die Käsestückchen in die nicht kochende Soße geben und schmelzen lassen 

Die Soße passt hervorragend zu Brokkoli oder Blumenkohl