Spanische Tortilla nach Gabi

Auf dem Jakobsweg pilgert man u.a., um in sich zu gehen. Dabei kommen aber auch ganz banale Fragen auf, wie z.B. "Wie macht man eigentlich spanische Tortilla?". Denn in den Lokalen in Pamplona haben wir die immer wieder und in verschiedenen Varianten an den Theken gesehen. Glücklicherweise war Gabi auf dem Camino dabei und konnte diese Frage aus dem Gedächtnis heraus beantworten.

Zutaten:   

 

 

 1 kg festkochende Kartoffeln

Olivenöl

8 Eier

100 ml Sahne oder Milch

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden
  2. In Olivenöl (1/2 cm Höhe in der Pfanne) ca. 20 Minuten frittieren 
  3. Kartoffeln sollen nicht gar sein
  4. Eier mit Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen und zu den Kartoffeln geben.
  5. Die Kartoffeln müssen mit Ei bedeckt sein.
  6. Bei sehr niederer Hitze 1/2 Stunde garen (bei uns Stufe 3 von 9).
  7. Wenn die Masse fast gestockt ist, Deckel drauf und umdrehen.
  8. Wieder zurück in die Pfanne gleiten lassen und fertig backen.
  9. Das Ergebnis ist optimal, wenn die Tortilla innen noch feucht ist.

Für die Herstellung der Tortilla braucht man Zeit und Geduld. Aber das Ergebnis ist perfekt.

 

Variante Patrick:   Kartoffeln in Scheiben schneiden und klein rupfen

Variante Camino: Speck, Zwiebel und/oder Paprika hinzufügen